当前位置:
鸡蛋价格大跌近30% 养殖户卖一斤亏0.7元,后市还会继续下降吗?


发布时间:2020-07-29 17:37 来源: 甘肃农民报 字号:[ ] 视力保护色:


据央视财经消息 据农业农村部监测最新数据显示,今年6月份,全国鸡蛋平均价格为每斤3.2元,比年初下降了近三成。市场情况究竟如何?价格下降对养殖户有哪些影响?

今年受疫情影响,鸡蛋销售低迷,养殖户不得不想办法拓宽渠道,将鸡蛋转向线上销售,电商采购平台会来现场验货。虽然每斤价格2.5元,一斤比此前只涨了一毛钱,但今年鸡蛋价格已经连续降了半年,降幅接近三成。

而眼下已进入高温、高湿的夏季,鸡蛋储存时间缩短,周边养殖户都在集中出货,即便是亏损也得卖出去。有养殖户说,“现在卖2.5元一斤,成本价格是3.2元一斤,现在一斤得亏0.7~0.8元。”

据悉,今年春节以来,玉米豆粕都涨价,让养殖户经营雪上加霜,在赔本卖鸡蛋。

农业农村部监测数据显示,今年6月份,全国鸡蛋批发市场平均价格为每斤3.2元,环比下降4.04%,比1月份下降27.9%,年同比下降24.32%。除4月份因消费短期提振出现回升以外,上半年两个季度,鸡蛋价均呈现出持续下跌的态势。

鸡蛋价格持续走跌,主要原因有哪些?后市还会继续下降吗?

中国农业科学院农业经济与发展研究所副研究员朱宁:2020年上半年在产蛋鸡存栏创历史新高,鸡蛋市场供应充足。近期由于餐饮行业低迷,以及销区外来务工人口减少未有明显改善,高供给、低需求促使鸡蛋价格持续下降。

朱宁表示,未来鸡蛋价格的走向,要看蛋鸡养殖去产能的效果,同时也要关注下半年消费恢复情况,包括中秋和国庆的节日效应拉动。将有效提振鸡蛋消费,预计鸡蛋价格在秋后将可能出现持续回升。




责任编辑:市畜牧兽医局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]