当前位置:
农村朋友买牛需要注意什么?看这十个部位比较靠谱!


发布时间:2020-07-28 09:21 来源: 中国养牛联盟 字号:[ ] 视力保护色:


很多农村朋友想买牛,却不知道怎么看,不知道自己在哪里买比较靠谱,以及在买牛的时候需要看牛的哪些部位才能确定牛的健康。下面跟小编一起学习有经验的养牛户是如何买牛的。


1.看口腔

 

健康的牛,口腔粘膜淡红,温度正常,无臭味。而病牛口腔时冷时热,粘膜淡白色,且流涎,或潮红干涩,并有恶臭味。

 

2.看毛色

 

牛健康时毛色光亮,富有弹性。而牛患病时则皮毛粗乱,并且无光泽。

 

3.看角根

 

一般健康牛的两角尖凉,且角根温暖。而患病时牛的角根不是发冷,就是发热。


4.看反刍

 

牛体健康时,每次采食后,半小时就开始反刍一次,一昼夜可反刍4-8次。而在患病时则反刍就不正常,甚至停止反刍。

 

5.看牛便

 

健康的牛,大便软而不稀,硬而不坚,无异臭。小便清流,并且大小便有规律。而病牛大小便无度,大便稀薄恶臭,或坚硬,甚至停止排便,小便黄而短,少或血尿,甚至不排尿。

 

6.看行走

 

牛体健康时有精神,走路昂首阔步,步伐稳健。而患病时行走头不摇,尾不动,精神不振,严重时甚至卧地不起

 

7.看牛耳

 

牛健康时两耳房扇动灵活,时时摇动,用手触摸会感到温暖,而牛患病时则是低头垂耳,双耳不摇动,且耳根发冷。


8.看双眼

 

健康的牛双眼发光,炯炯有神,视觉敏捷,反应迅速。如患病时则两眼下垂,目光无神,视觉迟钝,没有反应。

 

9.看鼻镜

 

一般牛体健康时,鼻镜有汗珠,且分布均匀,鼻翼扇动灵活,而患病时则相反,鼻镜无汗,干燥起壳,严重时有龟裂纹状。

 

10.看牛舌

 

牛体健康时舌头光滑红润,舌苔正常。但在患病时不仅舌头不灵活,而且舌苔粗糙无光,多为黄、白、褐色。

 

综上,大家在买牛时可以多看牛的这十个部位,希望养牛户朋友最后都能买到适合自己且健康的牛。(中国养牛联盟)




责任编辑:市畜牧兽医局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]