当前位置:
市畜牧兽医局组织市内10家重点饲草加工企业赴拉萨开展草畜对接工作


发布时间:2020-07-28 16:30 字号:[ ] 视力保护色:


为了拓宽我市草产品销售渠道,促进草产业健康发展,7月20日至25日,市畜牧兽医局组织市内10家重点饲草加工企业赴拉萨开展草畜对接工作。在甘肃省农业农村厅、西藏自治区农业农村厅和拉萨市农业农村局的大力支持下,对接工作取得了显著成效。

一、召开座谈会,大力开展宣传推介。20日下午,在拉萨市农业农村局会议室召开了两地草畜供需对接座谈会,会议由拉萨市农业农村局晋美副局长主持。会上,参会人员观看了《甘肃﹒定西市草产业发展纪实》专题片。随后,双方就饲草生产加工和草产品需求情况分别作了介绍。拉萨市净土农业发展有限公司、西藏泰成乳业有限公司等4家大型养殖企业介绍了养殖现状及饲草需求,我市10家饲草料加工企业进行了产品推介宣传。拉萨市农业农村部门和重点养殖企业18人、我市畜牧部门和重点饲草加工企业19人参加了座谈会。

二、深入养殖企业,积极开展对接洽谈。21日-22日,在拉萨市农业农村局畜牧水产科负责人带领下,先后深入到拉萨市城关区嘎巴生态牧场有限公司、达孜区高标准良种奶牛养殖中心、西藏泰成乳业有限公司奶牛场和牦牛育肥场等养殖企业,实地了解饲草来源、质量要求、需求数量等情况,并向上述养殖企业发放了宣传材料,互留了联系方式。在考察对接过程中,我市民祥牧草、陇西县宏伟富民产业农民专业合作社联合社与拉萨市城关区嘎巴生态牧场有限公司签订了裹包青贮饲草销售意向协议。

三、签订销售合同,扩大市场占有份额。7月23日,定西白盛塬草业有限责任公司与拉萨市卓索琦玛农产品开发有限公司签订了燕麦干草销售合同,双方商定首批提供燕麦干草280吨,年内有望达到1000吨。定西白盛塬草业成立于2018年,是一家集优质牧草种植、草品加工和研发为一体的新型现代化企业。2019年5月以来,已向西藏销售干草3000多吨、裹包青贮1000多吨。合同的成功签订,对引领我市饲草产品进入西藏,扩大定西饲草在西藏市场占有份额起到了推动作用。

四、加强部门协作,共促草畜产业发展。定西市饲草资源丰富,部分饲草加工企业已在拉萨建立了供草关系,拉萨市大力实施高原奶牛“万户百场十中心”建设工程,饲草需求量大。在对接过程中,双方认为,定西市与拉萨市有必要加强部门协作,以实现资源互补,共同促进两市草畜产业发展。经协商双方拟签订《定西市畜牧兽医局·拉萨市农业农村局关于草畜对接合作框架协议》,确定在互通饲草供需信息、加强草产品质量监管、推荐诚实守信企业等方面开展协作,并商定每年召开一次对接会议,研究合作事宜,解决有关问题。(通讯员刘克礼、曹志东)




责任编辑:市畜牧兽医局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]