当前位置:
中天羊业参加定西市首届创业创新大赛并获奖


发布时间:2020-07-24 09:21 来源: 中天羊业公众号 字号:[ ] 视力保护色:


7月18日,由定西市人力资源和社会保障局、科技局、总工会、残疾人联合会、就业服务管理局举办的“创响新时代、共建新定西”定西市首届创业创新大赛举行。定西市政府副市长张应钦出席大赛开幕式并致辞。甘肃省人社厅巡视员闫敬民、甘肃省就业服务管理局局长常文出席开幕式。

本次创业创新大赛共有35个创业创新团队报名参加,审核筛选后有21个团队参加正式比赛,其中初创型项目8个,成长型项目13个。作为成长型参赛项目,甘肃中天羊业股份有限公司上报的“羊肉及其副产物精深加工与产品创新”项目入围本次大赛决赛,陇西中天食品有限责任公司总经理冯维平代表公司参加了大赛路演,并荣获大赛优秀奖。

获奖的“羊肉及其副产物精深加工与产品创新”项目秉持肉类工业“绿色制造”的发展理念,研究开发定量卤制和副产物精细加工技术,使传统羊肉生产加工过程具有质量稳定、能源减少、产能效率高的优势,建立“原料—标准化生产—品质改良—质量安全”高效、现代、绿色的产业模式,加强羊肉制品市场竞争力和品牌影响力,提高企业的自主创新能力,强化企业的行业带动作用。

作为农业产业化国家重点龙头企业,中天羊业始终高度重视企业创新工作,企业内部已涌现出了一大批社会效益好、带动能力强、经济价值高的创业创新项目,形成了大胆创新、包容创新、勇于创新的良好氛围。

在创新平台建设方面,依托兰州大学、甘肃农业大学、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、中国农业大学等科研单位的技术支撑,公司已建成甘肃省院士专家工作站、甘肃省肉羊繁育生物技术工程实验室、省级企业技术中心、甘肃省肉品加工与质量安全控制实验室,并发起成立了甘肃省羊产业技术创新战略联盟。

在创新成果产出方面,公司每年投入大量经费,解攻克生产一线的技术难题,并研发各类新产品。并已在肉羊新品种培育、智能化养殖、肉制品精深加工等方面形成了一批拥有自主知识产权的核心技术,其中主持项目21项,参与项目21项,获得省科技进步二等奖4项,省科技进步三等奖4项,发表学术论文36篇,主持制定行业标准1项,制定企业标准9项,申报各类专利68项,其中发明专利10项,实用新型专利37项,外观设计专利21项,企业专利保有量在国内同行业处于领先水平。目前正在实施国家重点研发计划“绵羊高效安全养殖技术应用与示范”项目。

特别是在肉羊新品种研发领域,中天羊业科研团队在被农业农村部认定“肉羊标准化示范场”和“动物疫病净化场创建场”“肉羊核心育种场”的金昌、民勤、陇西、兰州新区等地核心繁育基地培育出高繁殖力新品种“中天1号”和“中天2号”,且每个品种至少有高繁和快长2个品系的选育扩繁体系。2019年7月2日,农业农村部实施《全国肉羊遗传改良计划》并启动“国家畜禽良种联合攻关计划”,成立7个联合攻关组,由甘肃中天羊业股份有限公司牵头,兰州大学李发弟教授担任首席科学家的“湖羊选育及其种质创制联合攻关”项目成为首批启动7个项目之一。



责任编辑:市畜牧兽医局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]