当前位置:
夏季养猪,谨防高热症候群


发布时间:2020-07-23 17:04 来源: 甘肃农民网 字号:[ ] 视力保护色:


夏季高温天,养猪高热症候群也来了。或喜卧厌食、皮肤潮红、体温升高,或精神沉郁、皮粗毛乱、腹泻消瘦,或关节肿痛、喘鸣咳嗽、应激猝死,这就是夏季养猪高热症候群的表现!

  病因和危害

  高热症候群出现的直接原因是夏季热应激的存在。热应激,一方面降低了猪群抗病力、增强了猪体对各种病原的易感性而使猪更容易生病,严重时可直接导致猝死;另一方面,热应激减少了猪群采食量、容易引发采食和消化障碍、减慢了生长猪增重速度。

  故伴随炎热,猪瘟、蓝耳病、圆环病毒病等原发性疾病应运而生,而链球菌病、附红细胞体病等继发性疾病则趁火打劫,变得更加活跃。

  综合防控措施

  动物是否健康取决于致病力(外)和抗病力(内)的较量,故保证动物健康的黄金法则是“严防于外(减弱致病力)、死守于内(提高抗病力)”。

  1.安全引种。欲选购种猪,必先选择猪场,只有安全的种猪场,才能提供安全的优良种猪。外购种猪进场后,要隔离驯化4周以上才能投入生产。并且,对原有种猪要严格选择和淘汰。

  2.安全消毒。“清洁消毒做仔细,不用专家和兽医”,原则是先清洁后消毒。清洁消毒对象要重点关注蜘蛛网、窗台、风机、风扇等。

  3.安全通风。通风时,应注意阻断场区内外植物花粉、尘埃颗粒(用湿帘、纱网、遮阳网等)。

  4.防暑降温。通风、遮阳、喷水、滴水、淋浴等可改善猪只体感温度;小苏打、电解多维等可抗热应激;稀粥料或湿拌料加益生素或酵素菌混饲,有益肠道健康,但须防酸败;减小饲养密度,提供猪用玩具,缓解猪只情绪;夏季不适于养大猪,该出栏时就出栏。

  5.免疫管理。除母猪跟胎免疫和哺乳仔猪免疫接种外,7月、8月、9月不适于接种疫苗。

  6.药物防治。多病原感染多始于仔猪断奶后,而许多病原具有耐药性,故筛选敏感药物并交替按疗程投药是对猪病进行药物防治的关键。(任德云)




责任编辑:市畜牧兽医局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]