当前位置:
定西漳县新的社会阶层人士包洁文的甜蜜梦


发布时间:2020-07-23 17:07 来源: 定西统战公众号 字号:[ ] 视力保护色:


走进漳县三岔崖蜜蜂养殖农民专业合作社,在整齐的蜂房周围,在飞舞的蜂群间,总能看见一个靓丽的身影,她戴着蜂帽紧张的忙碌着,时而查看蜂王,时而修补蜂脾……

她,就是包洁文,漳县新的社会阶层人士联谊会副会长、漳县三岔崖蜜蜂养殖农民专业合作社理事长、漳县宝井土特产有限公司总经理,一名年仅30岁的创业女大学生。

2016年,包洁文在漳县盐井镇前进村流转4亩土地,成立漳县三岔崖蜜蜂养殖农民专业合作社,开始了她的创业之路。万事开头难,因为缺乏经验,她饲养的蜜蜂没过多久,死的死,飞的飞。查看蜜蜂情况的时候,即使穿戴了防护设备,身上也经常被蜜蜂蜇到,严重的时候甚至都不能走路。但这一切都没能使她退缩,敢冒险、不畏惧的精神支撑着她迎难而上。她认真研读养蜂知识,拜访养蜂达人,积极参加市、县举办的中蜂养殖培训班,把学习当成自己前进路上的加油站,不断提高自己的养蜂水平。

通过不断的学习和不懈的努力,她的合作社现在已经成长为一家专业从事中蜂养殖、繁育、销售、技术指导一条龙服务的农民专业合作社。目前,合作社共有社员359户,蜂群7860群,养蜂能手7人,技术人员10人,带动10个乡镇572户贫困户发展蜜蜂养殖。

“我最初只有5箱蜜蜂,现在已经发展到了200箱,这一切全靠洁文对我的帮助和指导”,当地妇女黄小敏感激地说。

2019年,合作社积极参与脱贫攻坚工作,按照“精准到户、技术到人、帮扶到户”的目标,带动全县76户贫困妇女发展中蜂养殖,每户发放蜂箱17套,蜂群5箱及配套养蜂设备,并手把手传授她们养蜂技术,使她们在家也能干成“甜蜜事业”,实现增收致富。

“能使更多的贫困户通过养蜂脱贫致富,是我最大的心愿,也是我一直以来最想实现的‘甜蜜梦’。”包洁文说。

在这几年精准扶贫的路上,她看到过太多大山深处老百姓生活的艰苦,他们有很好的农产品,但都是因为缺乏销路,走不出去。包洁文就是想着帮助大山深处的农户,让他们的农产品走出大山,抱着这个梦想, 2020年她注册成立了漳县宝井土特产有限公司,并在兰州开设漳县农土特产品展销中心,从此让漳县的农产品走向省会。

2019年12月,合作社被认定为省级农民专业合作社示范社,包洁文本人也荣获“漳县青年五四奖章”。2020年6月,她当选为漳县新的社会阶层人士联谊会副会长。

“小小微躯能负重,器器薄翅会乘风”,在带动贫困户脱贫致富的康庄大路上,包洁文一直在努力,也一直在前进。相信在她的“甜蜜事业”的带领下,当地老百姓的生活会更甜蜜。





责任编辑:市畜牧兽医局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]