当前位置:
种公猪养殖五注意


发布时间:2020-07-17 09:38 来源: 甘肃农民报 字号:[ ] 视力保护色:


1.要使种公猪保持中上等的膘情,体质健康结实。公猪过肥或过瘦,都会影响母猪正常受胎。

2.给种公猪喂食,要多搭配一些精料,一次喂料数量不要太多。因为种公猪如吃得太多,就会腹部下垂,给配种造成困难。精饲料主要是豆饼、麸皮等,含蛋白质多。另外,还要注意搭喂青饲料和矿物质饲料。

3.种公猪配种频繁时,要在饲料中适当加一些动物性饲料。如将母猪产仔后的胎衣煮熟切碎,掺在麸皮中制成干饼喂食。也可以在这一时期每天喂两个鸡蛋。在早春缺青饲料的季节,最好喂一些质量好的青贮饲料,如胡萝卜或大麦芽等。

4.让种公猪适当活动。因为活动可以促使新陈代谢旺盛,体质健壮而不肥胖。对种公猪可以采用的活动方式很多,比如有的每天驱赶一小时以上,有的进行放牧和放茬子,让猪边采食边活动,也可在喂过食后将猪赶到空场,让猪自由活动。

5.种公猪的栏圈,要保持清洁干燥,窝要勤扫勤垫,防止潮湿。夏季,有条件的应赶种公猪去洗洗澡,保持猪体清洁,以促进血液循环,免除皮肤病和外寄生虫病。




责任编辑:市畜牧兽医局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]