当前位置:
定西市畜牧兽医局证明事项告知承诺制工作规程


发布时间:2020-06-23 14:59 字号:[ ] 视力保护色:


第一条 根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省全面开展证明事项告知承诺制工作实施方案>的通知》《甘政办发〔2020〕15号》和定西市深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组办公室相关文件要求,为规范证明事项告知承诺工作,方便群众和企业办事、改善营商环境、提高政务服务能力,根据我局实际,特制定本工作规程。

第二条 本工作规程所指证明事项告知承诺制,是指在办理有关行政审批事项时,以书面形式将法律法规中规定的证明材料和证明内容一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任,审批单位不再索要有关证明而依据书面承诺办理相关事项。

第三条 实行告知承诺制的证明事项主要是“种畜禽生产经营许可”“生猪(家畜)定点屠宰厂(场)设置审查”事项。申请人对上述证明事项可采用告知承诺替代证明。申请人有较严重的不良信用记录或曾作出虚假承诺等情形的,不适用告知承诺制。申请人不愿承诺或无法承诺的,应当提交法律法规要求的证明。

第四条 申请人申请办理证明事项告知承诺制的政务服务事项可采取如下方式:   

(一)现场申报。申请人事先在政务服务外网下载并签订《定西市证明事项告知承诺书》或在定西市政务大厅综合代办窗口由受理人员提供《定西市证明事项告知承诺书》格式文本,指导申请人做出书面承诺。受理人员根据签好的《定西市证明事项告知承诺书》连同其他申报材料,在定西市政务服务一体化平台进行初步登记。申报材料原件同步转至市畜牧兽医局行政审批科室进行受理、审核、审批,在承诺期限内完成办结。

(二)在线申报。申请人在相关政务服务事项栏目中,自行下载填写《定西市证明事项告知承诺书》,将签好的《定西市证明事项告知承诺书》连同其他申报材料进行电子化,一并上传至申报系统。受理通过后,电子化材料通过政务服务平台审批系统分发至市畜牧兽医局。申请材料需现场提交的,可以通过物流寄送或自行送至市政务大厅二楼综合代办受理窗口,申报材料原件同步转至市畜牧兽医局行政审批科室。

市畜牧兽医局行政审批科室依法对涉及《定西市证明事项告知承诺书》的政务服务事项进行办理,审批完成后,许可证照通过统一发证窗口发放给申请人。

第五条 市畜牧兽医局通过内部核查、现场核查、信息共享平台查询、部门间行政协助、现场勘察等方式,加强对申请人承诺内容的事中事后核查。通过核查发现申请人承诺不实,或者故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺的,依法撤销相关决定,给予行政处罚,并追究有过错的单位或个人的责任。

第六条 市畜牧兽医局应建立申请人诚信档案,及时将申请人不实承诺或违反承诺的行为列入诚信档案,通过 “信用甘肃”网站公开失信信息,实现虚假承诺当事人失信信息的共享。申请人失信情节严重的纳入失信“黑名单”,不再适用包括审批告知承诺制在内的各类审批事项优惠政策。




责任编辑:市畜牧兽医局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]