当前位置:
擦亮“甘味”金字招牌


发布时间:2020-06-22 20:14 来源: 甘肃农民网 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,我省通过大力发展现代丝路寒旱农业和拉开架势构建产业体系,特色产业初步走上了良繁、生产、加工、销售全产业链集群化发展的路子,呈现出区域分工明显、基地集中连片、技术装备集成、特色优势突出的良好发展态势,正加速由传统农业向现代农业转变。

  为了全面提高我省特色产业核心竞争力和市场占有率,我省着力争创一批品质过硬、特色突出、竞争力强的“甘味”农产品品牌,坚定不移地走“寒旱农业-生态循环-绿色有机-‘甘味’品牌”发展路子,推动实现现代丝路寒旱农业快速高质量发展,不断夯实“甘味”品牌绿色、有机底色,使“甘味”品牌影响力和认可度明显提升,品牌效益逐步显现。

  什么是“甘味”品牌?“甘味”好在哪里?

  “甘味”品牌内涵丰富。第一,“甘”代表甘肃,“甘味”表明是甘肃的农产品;第二,“甘”有甜和美的意思,“甘味”寓意味道甜美;第三,在中医上,甘味是百味之王,具有补益、和中、缓急等作用,寓意甘肃农产品品质优秀、安全健康;第四,甘肃昼夜温差大,农产品干物质积累多,“甘”同“干”谐音;第五,“甘味”还是纯正实在的代名词,表明甘肃农产品货真价实、味道醇厚。

  我省发展现代丝路寒旱农业、建设“甘味”省级知名农产品品牌,最突出优势是特殊的自然禀赋,最坚实基础是特色的农畜产品,最充足底气是严格的品质保证。

  农业是对自然环境依赖性最强的产业,我省独特的自然禀赋,形成了发展现代特色农业无可比拟的巨大优势。“甘味”品牌拥有得天独厚的特殊自然禀赋支撑。

  我省大部分地区处于干旱半干旱区,气候干燥、日照充足,昼夜温差大,地表水、地下水、冰川、雪水等资源比较丰富且水源洁净,地形地貌多样,是自然地理环境多样性最突出的省份。全省海拔落差超过5000米,垂直分布与水平差异明显,大致可分为陇南山地、陇东陇中黄土高原、甘南高原、河西走廊、祁连山地等区域,不同区域地理环境、地形地貌、气候条件迥异,自然隔离条件好,病虫害少,生产的农畜产品种类丰富、特色鲜明。

  我省土地资源丰富,发展现代农业潜力巨大。全省土地总面积42.58万平方公里,耕地面积8058万亩,天然草地面积2.13亿亩,仅河西地区就有1500万亩戈壁荒漠可发展高效节水农业。

  “甘味”品牌拥有优质丰富的特色农畜产品支撑。我省发挥自然禀赋优势,培育壮大了一大批“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”的特色优质农产品,拉开架势构建起以“牛羊菜果薯药”六大特色产业为主导、众多地域品种为补充的现代特色农业产业体系。

  我省始终把农产品品质作为“甘味”品牌的生命线,大力推进“无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志”和“农产品品种、品质、品牌、标准化生产”两个“三品一标”建设,构建起农业生产绿色循环体系,推进农业清洁生产,为“甘味”农产品绿色、有机、生态、安全提供了重要保障。全省现有“三品一标”农产品2520个,国家农产品地理标志商标124个。

  我省着力构建“‘甘味’+市县区域公用品牌+企业商标品牌”三级融合、协同发展、互为支撑的品牌体系。坚持开放共荣方针,严格品质至上要求,实行互认共享、互宣共推机制,把市县知名区域公用品牌认定为“甘味”子品牌,企业商标品牌经过一定程序认证纳入“甘味”品牌体系,使“甘味”成为致力于为优质农产品提供增值服务的共享平台。

  在“甘味”品牌目录管理上,我省坚持动态管理、定期核查、有进有出,对不符合要求、不履行义务的企业和品牌,及时从“甘味”品牌目录中清出,确保“甘味”品牌的权威性、公信力和美誉度。

  我省将坚定不移地沿着习近平总书记指引的甘肃农业现代化方向奋勇前进,大力发展现代丝路寒旱农业,全力打造“甘味”农产品知名品牌,让“甘味”农产品底色更亮、销路更广、市场更旺,让消费者买得安心、吃得放心,共享现代丝路寒旱农业发展成果,不断开创现代农业发展新局面。(甘肃农民网  记者 薛砚 洪文泉) 



责任编辑:市畜牧兽医局管理员       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]